На каждом предприятии непременно сталкиваются с необходимостью оформления больничного по беременности и родам. Не обращая внимания на то что такая обстановка является абсолютно ординарной, часто у кадровиков, бухгалтеров и начальников появляются вопросы, связанные с процедурой оформления. Рассмотрим подробнее, на какой отдых могут рассчитывать беременные сотрудницы, и как рассчитывается больничный по беременности и родам.
Часть 1 статьи 255 ТК РФ предусматривает предоставление будущим мамам отпуска по беременности и родам. Делается это на основании выданного сотруднице листка нетрудоспособности.
какое количество продолжается больничный по беременности и родам
Общие правила предусматривают 140 дней больничного по беременности и родам, в случае если дама ожидает одного ребенка. Но в некоторых сложных случаях вероятно продление этого срока:
- 156 дней — в случае происхождения осложнений на протяжении родов, и если они наступили в период с 22 по 30 неделю беременности;
- 194 дня (из них 84 до родов) — в случае если многоплодность распознана до родов;
- 194 дня (из них 54 дополнительно после родов) — в случае если многоплодность установлена на протяжении родов;
- 160 дней — в случае если дама работает либо живёт в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному действию в связи с аварией на чернобыльской атомной станции, на производственном объединении "Маяк", и выбросу радиоактивных отходов в реку Теча.
Как вычислить больничный по беременности и родам
Расчет больничного страницы по беременности и родам производится исходя из дохода за последние два года до выхода в декрет.
Вычислить больничный лист по беременности и родам возможно по следующей формуле:
Пособие = Среднедневной доход × Длительность больничного.
Наряду с этим среднедневной доход рассчитывается по формуле:
Среднедневной доход = Сумма облагаемых страховыми взносами доходов / Длительность расчетного периода.
За расчетный период принимаются последние два года до выхода на больничный. К примеру, в 2018 году это будут 2016 и 2017 годы. Соответственно, продолжительность этого периода составит 730 либо 731 день. Потому, что при расчете принимаются во внимание лишь доходы, облагаемые страховыми взносами, следовательно, оплата больничных и отпусков по уходу за ребенком и другие подобные выплаты из калькуляции исключаются.
Большой и минимальный размеры выплат
Сумма годовой заработной платы работницы, принимаемая в расчет размера выплат, ограничена законом:
- 2016 год — 718 000 рублей;
- 2017 год — 755 000 рублей.
Следовательно, в случае если годовой доход превышает вышеуказанные цифры, то за базу принимаются эти значения. Бывают случаи, когда страховой стаж сотрудницы меньше, чем шесть месяцев. Тогда сумма пособия за месяц не должна быть больше МРОТ. При таких условиях употребляется формула:
Большое дневное пособие = МРОТ за конкретный месяц × Районный коэффициент / Количество дней в каждом месяце декрета.
Стоит не забывать, что минимальная величина среднего дневного дохода при расчете пособия не должна быть меньше МРОТ. В случае если в расчетном периоде не было дохода либо он меньше минимального, то за базу принимается МРОТ:
Размер среднего дохода = МРОТ (на дату выхода в декрет) × 24 / 730.
Перечень документов
Для реализации права на получение отпуска и выплат беременная сотрудница подобающа дать работодателю следующий пакет документов:
- лист временной нетрудоспособности;
- заявление об уходе в декретный отпуск.
На основании этих документов издается приказ об отпуске для беременной сотрудницы.
Стоит не забывать, что работодатель не имеет права отказать работнице в предоставлении отпуска, и не может ее выгнать с работы по своей инициативе. Исключение составляют случаи ликвидации предприятия либо прекращения деятельности какое количество.
Заявление о предоставлении декретного отпуска
Скачать
Приказ о предоставлении декретного отпуска
Скачать
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий