Трудовая книжка традиционно является основным документом для подтверждения стажа. Исходя из этого верное оформление и выдача трудовой книжки при увольнении является одной из основных обязанностей работодателя. Разберемся, как выполнить ее наилучшим образом.
Процедура увольнения сотрудника подходит к концу. Все формальности о сроке предупреждения, документальном оформлении и другие требования выполнены вне зависимости от причины увольнения. Остается лишь выдача документов при увольнении, например, трудовой книжки (ТК). В какой срок это нужно сделать и как верно оформить?
Запись в трудовой книжке
Перед тем как отдавать документы на руки работнику, их следует оформить надлежащим образом. В частности, сделать запись в ТК о расторжении трудового договора. Содержание этой записи зависит от причины ухода с работы. В ней непременно должна быть указана статья, по которой выгнан с работы работник, и ее часть. Смотреться это может, к примеру, так:

Помимо содержания, существуют общие правила оформления:
- записи будут пронумерованы;
 - дату необходимо показывать без точек;
 - непременно необходимо указать документ, на основании которого сделана запись (в большинстве случаев это приказ);
 - информация должна быть заверена подписью уполномоченного лица с расшифровкой Ф.И.О. и должности, и круглой печатью (в случае если организация ее применяет).
 
После того, как оформление закончено, работника необходимо ознакомить с данными под личную подпись. Все это следует из Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
Расчет и выдача ТК на руки работнику
Выдача документов при увольнении самостоятельно либо по другой причине постоянно осуществляется работодателем в последний рабочий день (день увольнения). Выгнанный с работы сотрудник должен получить все бумаги лично в руки под подпись. Это предусмотрено нормами статьи 84.1 ТК РФ. Разберемся, какие документы обязан выдать работодатель при увольнении в обязательном порядке. В их числе:
- ТК вместе с вкладышем в нее (если он заведен);
 - оригиналы бумаг, предоставленные ранее (к примеру, медицинская книжка);
 - справка о сумме дохода за последние два года;
 - сведения об исчисленных и уплаченных страховых взносах (СЗВ-М).
 
Также работник может "настойчиво попросить" выдать и ряд других бумаг, к примеру копии распоряжений о приеме на работу, о переводах и т. д.
В случае если работника нет на месте
Бывают такие ситуации, когда в свой последний рабочий день в организации сотрудник на работе отсутствует. Исходя из этого у управления попросту нет возможности дать ему лично трудовую книжку и другие бумаги. В этом случае работнику обязаны направить письменное уведомление о необходимости явиться при первой возможности и забрать свои документы. В этом же уведомлении может находиться запрос на разрешение направить ТК почтой. В случае если такое разрешение не будет получено, делать этого запрещено. Нужно продолжать хранить все бумаги у себя, ждя, пока человек не заберет их лично либо не отправит доверенное лицо. Аналогичный порядок предусмотрен в том случае, если сотрудник отказался забирать свою ТК.
Принципиально важно понимать, что с момента направления такого уведомления в адрес работника управление организации освобождается от ответственности за задержку выдачи ТК.
Ответственность организации
В случае если управление организации не выдало выгнанному с работы сотруднику трудовую книжку по своей вине, то оно обязано возместить зарплату за все время таковой задержки. Наряду с этим переносится даже дата расторжения договора. Новым днем прекращения трудового договора в этом случае является фактический день выдачи на руки документов. Для надлежащего оформления этого мероприятия работодатель обязан издать новый приказ и внести новую запись. Наряду с этим прошлая запись в ТК о дате прекращения действия договора считается недействительной. Аналогичный порядок действует при внесении ошибочной записи либо некорректной причине увольнения.















Эксплуатация транспортных средств при отсутствии нужных опознавательных знаков сейчас запрещена
Найдены новые основания для вероятного отказа в выдаче биометрического загранпаспорта
При продаже алкоголя ККТ подобающа использоваться в обязательном порядке
Специалисты считают, что применение нелицензионного софта – не основание для привлечения к суду
При осуществлении возврата товара на кассовом чеке нужно показывать показатель "возврат прихода"
Управляющим компаниям могут запретить выставлять счета за услуги ЖКХ