Трудовая книжка традиционно является основным документом для подтверждения стажа. Исходя из этого верное оформление и выдача трудовой книжки при увольнении является одной из основных обязанностей работодателя. Разберемся, как выполнить ее наилучшим образом.
Процедура увольнения сотрудника подходит к концу. Все формальности о сроке предупреждения, документальном оформлении и другие требования выполнены вне зависимости от причины увольнения. Остается лишь выдача документов при увольнении, например, трудовой книжки (ТК). В какой срок это нужно сделать и как верно оформить?
Запись в трудовой книжке
Перед тем как отдавать документы на руки работнику, их следует оформить надлежащим образом. В частности, сделать запись в ТК о расторжении трудового договора. Содержание этой записи зависит от причины ухода с работы. В ней непременно должна быть указана статья, по которой выгнан с работы работник, и ее часть. Смотреться это может, к примеру, так:
Помимо содержания, существуют общие правила оформления:
- записи будут пронумерованы;
- дату необходимо показывать без точек;
- непременно необходимо указать документ, на основании которого сделана запись (в большинстве случаев это приказ);
- информация должна быть заверена подписью уполномоченного лица с расшифровкой Ф.И.О. и должности, и круглой печатью (в случае если организация ее применяет).
После того, как оформление закончено, работника необходимо ознакомить с данными под личную подпись. Все это следует из Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
Расчет и выдача ТК на руки работнику
Выдача документов при увольнении самостоятельно либо по другой причине постоянно осуществляется работодателем в последний рабочий день (день увольнения). Выгнанный с работы сотрудник должен получить все бумаги лично в руки под подпись. Это предусмотрено нормами статьи 84.1 ТК РФ. Разберемся, какие документы обязан выдать работодатель при увольнении в обязательном порядке. В их числе:
- ТК вместе с вкладышем в нее (если он заведен);
- оригиналы бумаг, предоставленные ранее (к примеру, медицинская книжка);
- справка о сумме дохода за последние два года;
- сведения об исчисленных и уплаченных страховых взносах (СЗВ-М).
Также работник может "настойчиво попросить" выдать и ряд других бумаг, к примеру копии распоряжений о приеме на работу, о переводах и т. д.
В случае если работника нет на месте
Бывают такие ситуации, когда в свой последний рабочий день в организации сотрудник на работе отсутствует. Исходя из этого у управления попросту нет возможности дать ему лично трудовую книжку и другие бумаги. В этом случае работнику обязаны направить письменное уведомление о необходимости явиться при первой возможности и забрать свои документы. В этом же уведомлении может находиться запрос на разрешение направить ТК почтой. В случае если такое разрешение не будет получено, делать этого запрещено. Нужно продолжать хранить все бумаги у себя, ждя, пока человек не заберет их лично либо не отправит доверенное лицо. Аналогичный порядок предусмотрен в том случае, если сотрудник отказался забирать свою ТК.
Принципиально важно понимать, что с момента направления такого уведомления в адрес работника управление организации освобождается от ответственности за задержку выдачи ТК.
Ответственность организации
В случае если управление организации не выдало выгнанному с работы сотруднику трудовую книжку по своей вине, то оно обязано возместить зарплату за все время таковой задержки. Наряду с этим переносится даже дата расторжения договора. Новым днем прекращения трудового договора в этом случае является фактический день выдачи на руки документов. Для надлежащего оформления этого мероприятия работодатель обязан издать новый приказ и внести новую запись. Наряду с этим прошлая запись в ТК о дате прекращения действия договора считается недействительной. Аналогичный порядок действует при внесении ошибочной записи либо некорректной причине увольнения.