четверг, 20 апреля 2017 г.


Средства личной защиты (сокращённо СИЗ) работодатели обязаны выдавать сотрудникам безвозмездно для понижения риска подвергнуться опасности на производстве. Снабжать работников вредных производств спецодеждой, обувью и другими защитными изделиями начальников обязывают статьи 212 и 221 Трудового кодекса РФ. Наряду с этим принципиально важно грамотно оформить учёт выданных личных средств. Мы поведаем, как заполнить журнал учёта СИЗ.

Что относится к средствам личной защиты



Определения этого понятия приведены в статье 209 ТК РФ, а также в Межотраслевых правилах обеспечения работников особой одеждой, особой обувью и другими средствами личной защиты, которые утверждены Приказом Минздрав России от 01.06.2009 N 290н. Формулировки схожи. СИЗ - технические средства личного пользования, нужные для защиты от страшных и вредных факторов производства и для предотвращения загрязнения.


Обязательным условием применения защитных изделий в организации является их сертификация. Недопустимо выдавать сотрудникам не сертифицированные СИЗ, потому, что они должны соответствовать ГОСТам. Правила проведения сертификации таких изделий установлены Распоряжением Государственного стандарта РФ от 19.06.2000 N 34.


Существует 12 типов защитных личных средств в зависимости от цели защиты. Все они перечислены в ГОСТе 12.4.011-89:


  • изолирующие костюмы (пневмо и гидрокостюмы, скафандры);
  • оборудование для защиты дыхания (респираторы, противогазы, пневмомаски и т.д.);
  • защитная спецодежда (тулупы, накидки, халаты, костюмы, фартуки и т.д.)
  • особая обувь (сапоги, ботинки, галоши, ботфорты и т.д.)
  • изделия для рук (перчатки, рукавицы, налокотники, напальчники и т.д.);
  • для предохранения головы (каски, шлемы, береты, косынки и т.д.);
  • для безопасности глаз - защитные очки;
  • для безопасности лица - лицевые защитные щитки;
  • для защиты от падений (тросы, пояса, наколенники и т.д.);
  • дерматологические средства для кожи (очистители, защитные и репаративные вещества);
  • комплексные защитные средства.


Какие документы применяют для учёта выдачи СИЗ



Учитывать документально защитные изделия нужно, работодателя это подстрахует от лишних затрат и окажет помощь организовать надёжные рабочие условия.


Существуют типовые нормы выдачи СИЗ, которые определяют, какой перечень средств надеется работникам конкретной профессии либо должности, занятым на вредном производстве либо работающим в жёстких климатических условиях. Таких типовых норм множество и они подразделяются по видам и отраслям экономики и производства. Наиболее общие, подходящие для профессий во всех видах экономической деятельности, установлены Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н , который отменил ранее действовавший Приказ Минздрав России от 01.10.2008 N 541н.


Наряду с этим законодательством не не разрещаеться установить на предприятии личные правила выдачи защитных изделий. В этом случае нормы необходимо обосновать при проведении аттестации рабочих мест и утвердить локальным актом - Положением о выдаче средств личной защиты.


Чтобы фиксировать выдачу, следить за содержанием и опробованиями СИЗ употребляется пару форм документов:


  • личная карточка учёта и выдачи;
  • журнал выдачи СИЗ;
  • журнал учёта и содержания этих изделий;
  • журнал проверки и опробований средств защиты.


Форма личной карточки утверждена Приказом Минздрав N 290н. На базе личной карточки заполняется журнал выдачи СИЗ, пример которого приведён ниже. На заполнении этого документа остановимся подробнее. В нём излагаются в более краткой форме сведения о выданных изделиях, занесённых в карточку. Наличие в организации этого бланка не является обязательным, но рекомендуется. Особенно, в случае если карточки учёта ведутся в электронном виде. В этом случае нужен бумажный учётный документ, - им и будет журнал. Форма ведения бланка - произвольная.


Как оформить журнал выдачи СИЗ



Ответственным лицом за хранение и распределение защитных средств и за ведение журналов учёта назначается начальник подразделения.


В случае если бланк журнала признан первичным учётным документом (это должно быть закреплено в локальным акте), нужно оформить его надлежащим образом: пронумеровать, прошить, скрепить печатью организации, которую ставят на бумажную полосу с указанием количества страниц и заверительной подписью начальника. Оттиск печати наряду с этим частично попадает на полосу, которая наложена на концы шнуровки, а частично на последнюю страницу.


Уже готовый журнал учёта выдачи СИЗ возможно приобрести в типографии, но несложнее распечатать и оформить бланк самостоятельно, применяя приведённый пример.


Содержание документа значительно чаще такое:


  • порядковый номер записи;
  • наименование изделия;
  • дата выдачи;
  • срок службы изделия;
  • ФИО работника, который получает средства;
  • подпись работника;
  • ФИО выдавшего лица;
  • подпись выдавшего лица;
  • примечание.


Журнал учёта выдачи СИЗ - пример заполнения



Приведём пример заполненного документа.








Журнал выдачи СИЗ скачать безвозмездно



Скачать


Заполненный пример журнала скачать безвозмездно



Скачать




среда, 12 апреля 2017 г.

Регистрация онлайн кассы в ИФНС


Кассовый аппарат нового поколения приобретён, контракт с оператором фискальных данных заключен, — возможно затевать работать? Нет, сначала нужно зарегистрировать кассовую технику в территориальном налоговом органе. Лишь затем возможно затевать торговлю и выдавать клиентам чеки. Мы поведаем, как это сделать быстро и с минимальными затратами.

Вопрос "как зарегистрировать онлайн кассу в налоговой администрации" появляется у предпринимателей сразу же после заключения договора с оператором фискальных данных и подключения новой техники к интернету. Так как начать работать касса может лишь после получения неповторимого номера у сотрудников налоговой администрации. Такая процедура нужна для каждой отдельной кассы, зарегистрировать все ККТ "оптом", к сожалению, не окажется. Какой порядок регистрации онлайн кассы предусмотрела Федеральная налоговая служба России?


Три пути для постановки на учет ККТ



Вариантов для легализации кассового аппарата в налоговой службе существует всего три. Два из них бесплатные, но требуют определенных усилий от обладателя техники, третий стоит денег, но он самый простой и стремительный. Варианты регистрация ККМ онлайн:


  1. методом подачи заявления в бумажном варианте в территориальный орган ФНС;
  2. методом подачи электронного заявления на сайте ФНС;
  3. через оператора фискальных данных.


В случае последнего варианта довольно сказать о своем жажде организации-оператору, заключить с ним соглашение, оплатить порядка 3 тысяч рублей и получить регистрационный номер. Никаких действий от самого плательщика налогов наряду с этим больше не требуется. Два первых метода не будут стоить ни копейки, но для них потребуется потратить больше времени. Рассмотрим их подробнее.


Бумажное заявление о постановке ККТ на учет



Основное отличие в регистрации ККТ-онлайн, которое содержит новая редакция закона № 54 -ФЗ, от прошлых требований пребывает в том, что сам кассовый аппарат предъявлять налоговикам не необходимо. Действительно, старые кассы снять с учета все же придется. Для этого нужно применять отдельную форму заявления. Помимо этого, изменилось само заявление о регистрации ККТ (форма КНД 1110061), которое также стало отдельным документом. В нем ФНС ввела новые разделы, к примеру, для информации об операторе фискальных данных, и об изюминках применения кассовой техники. Также в заявлении следует указать правильный адрес установки кассы в разделе 1.


Заполнить этот документ довольно просто, в случае если применять особый машиночитаемый бланк. Пока эти документы еще совсем не утверждены ФНС и находятся в проекте. Незаполненный бланк заявления будет выглядить так:





Подачей заявления в ФНС дело не закончится. После его получения сотрудники налоговой администрации должны присвоить ККМ неповторимый регистрационный номер и сказать его налогоплательщику. После чего он долже подключить свою кассу к интеренету и сформировать первичный отчет о регистрации, которой будет направлен в ФНС через оператора фискальных данных. Лишь после получения такого отчета случится так назаываемая фискализация ККМ и ФНС выдаст на нее регистрационную карточку. Бумажная форма таковой карточки так же до сих пор не утверждена, не смотря на то, что электронная деятельно испольльзуется. Это разъясняется просто — так как, сотрудничество кассы с ФНС происходит через интернет, сотрудники налоговой администрации уверены в том, что и плательщик налогов должен применять поэтому таковой метод. Исходя из этого, в ответ на бумажное заявление, скорее всего, будет направлена электронная карточка. Этот документ (даже в электронном виде) удостоверяет легальность кассового аппарата в течении всего времени его работы.


С момента отправки первичного отчета начинается отсчет функционирования кассы. Так как, в случае если от ККТ не будет приходить никаких сведений в течение 30 дней, он окажется заблокирован. Исходя из этого, держать резервную технику, на случай выхода из строя основной, как привыкли многие обладатели магазинов, больше не окажется. Для этого случая сотрудники налоговой администрации советуют купить и не регистрировать запасной аппарат. Так как процесс его подключения по новым правилам совсем не сложный и разрешает быстро подключить технику к работе.


Пошаговая регистрация онлайн кассы через интернет



Потому, что, электронный вариант постановки ККМ на учет, согласно точки зрения экспертов ФНС, является предпочтительным, в личных кабинетах плательщиков налогов уже создан и упешно функционирует особый сервис для регистрации онлайн-кассы через интернет. Его создание и порядок работы утверждены приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-6/573@. Любопытно, что для постановки кассы на учет таким методом пригодится квалифицированная электронная подпись. В неприятном случае нужно будет воспользоваться услугами оператора фискальных данных за отдельную плату.


Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию в картинах об применении нового сервиса:


ШАГ 1. Нужно войти в персональный кабинет плательщика налогов и отыскать там раздел "Контрольно-кассовая техника". При входе в данный раздел, в нижнем правом углу углу экрана возможно заметить надпись "Зарегистрировать ККТ".





ШАГ 2. Дальше нужно выбрать метод заполнения заявлени: загрузить готовый файл со своего компьютера либо заполнить вручную на сайте. Для наглядности мы заполним предложенную форму в режиме онлайн.





ШАГ 3. В открывшемся окне система предлагает заполнить пару полей. В первую очередь нужно указать адрес торговой точки и ее тип во вкладке  "Адрес установки ККТ". Наряду с этим, адрес должен быть полным. Пользователю нужно самостоятельно внести такие следующие данные:


  • регион РФ, город либо муниципальное образование;
  • улицу;
  • дом;
  • строение;
  • офис (при необходимости).


Индекс система загрузит машинально. После того, как все сведенья введены, необходимо надавить на кнопку "Выбрать" для сохранения сведений в системе.





ШАГ 4. Выбор модели ККМ и ее заводского номера. Чтобы корректно указать эти сведенья нужно пристально изучить купленную технику, заводской номер возможно отыскать конкретно на ее корпусе либо в сервисной информации. Корректность номера имеет громадное значение.





ШАГ 5. Выбор модели фискального накопителя осуществляется по такому же принципу. Удобство заключается в том, что система одна предлагает перечень устройств, включенных в реест ФНС и разрешенных к применению. Сохранение осуществляется кнопкой "Выбрать".





ШАГ 6. Выбор оператора фискальных данных. Наименование организации, с которой заключен контракт на передачу данных от ККМ в орган ФНС, также возможно выбрать из предложенного списка. Нужно непременно указать ИНН ОФД, а после этого сохранить данные.





ШАГ 7. Заверение заявления квалифицированной электронной подписью. Заполненную форму нужно подписать и направить в ФНС. Затем процесс подачи формы закончен.





ШАГ 8. Регистрация онлайн кассы в налоговой через интернет будет вполне закончена лишь после того, как от ФНС придет информация о получении формы с регистрационным номером ККТ. Затем нужно будет начать работу, методом формирования первичного отчета и ввода его фискальных данных в регистрационную форму.





Читайте также нужную заметку в области налог. Это может быть весьма полезно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Специалисты уверены в том, что запрет на продажу алкоголя, лекарств и драгоценностей дистанционным методом вряд ли будет снят в скором будущем

Вопрос о возможности отмены ограничений по продаже этих товаров через Интернет (запрет закреплен в п. 5 Правил продажи товаров дистанционным методом) обсуждался много раз. Специалисты в сфере интернет-торговли отмечают, что при реализации указанной продукции дистанционно сложно будет обеспечить соблюдение ряда требований действующего законодательства.

К примеру, невозможность проверки возраста клиента при оформлении заказа может привести к нарушению правила о недопустимости продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (п. 11 ст. 16 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"). Также неясно, как при заказе через Интернет будет соблюдаться запрет на продажу алкоголя ночью. Помимо этого, для исполнения требований законодательства об учете оборота алкогольной продукции интернет-магазинам необходимо будет купить оборудование для передачи данных в ЕГАИС, причем, скорее всего, для каждого курьера, отметил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов в ходе серии дискуссий "Интернет и закон", организованной ИД "Коммерсантъ" 5 апреля. Наряду с этим он выделил, что открытие дистанционного канала продаж алкоголя как составляющей потребительской корзины станет толчком для развития интернет-торговли продуктовой продукцией в принципе.

Согласно точки зрения председателя правления Интернациональной конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрия Янина, законодательный запрет на реализацию алкоголя дистанционным методом с большой долей возможности будет снят в случае проведения изучения, которое докажет, что легализация онлайн-продажи приведет к понижению потребления алкоголя. Начальник Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил со своей стороны, что разрешение реализовывать алкогольную продукцию через Интернет может и не сократит, но точно не увеличит количество потребляемого алкоголя, поскольку анализ интернациональной практики говорит о том, что дистанционно покупается, в большинстве случаев, коллекционное вино либо крепкий элитный алкоголь, причем в маленьких количествах.

С лекарственными препаратами совсем другая обстановка, потому, что законодательством прямо установлено, что продаваться они могут лишь в аптеках и организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (ст. 55 закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"), фармацевтическими работниками определенной квалификации (новые требования к ним найдены Правилами надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения). "Сложно предусмотреть доставку в рамках этих требований. Фармацевты и провизоры будут весьма дорогими курьерами, – отметил начальник кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов. – Имеется идеи о том, что доставку имела возможность бы осуществлять ближайшая к клиенту аптека, но конкретных предложений пока нет".

В принципе, сами фармацевты не высказываются категорически против продажи через Интернет безрецептурных препаратов. Но в обязанности фармацевтических работников, кроме продажи товаров, входит еще и консультирование клиента, в частности о рациональном применении препарата. Курьер, очевидно, давать такие консультации не сможет. Исходя из этого доставка лекарств подобающа осуществляться лишь квалифицированными экспертами, заключил Артём Соколов, отметив, что возможно было бы привлечь к таковой деятельности выпускников медицинских вузов, испытывающих сложности с трудоустройством.

Несложнее всего, согласно точки зрения специалистов, снять ограничения на дистанционную продажу драгоценностей, поскольку в этом случае речь не идет ни о негативном социальном эффекте, имеющемся при потреблении алкоголя, ни об угрозе жизни и здоровью клиентов, которая появится в случае допуска к реализации лекарств неквалифицированных экспертов. Основное условие – защитить клиентов от поддельных товаров.

Потому, что вопрос об устранении ограничений, установленных для дистанционной торговли, обсуждается не только участниками рынка, но и властями – летом прошлого года Министерства экономики России заявило о необходимости снять запрет на продажу алкоголя через Интернет – возможно ожидать, что конкретные предложения в этой сфере все же будут подготовлены.


Читайте еще нужный материал на тему сайт юриста. Это возможно может быть небезынтересно.

суббота, 8 апреля 2017 г.

7 ответственных правовых событий недели

ФНС России будет чаще взыскивать долги с граждан через суд
Истребовать задолженность по обязательным платежам сотрудники налоговой администрации планируют на основании судебного приказа.

Эксплуатация транспортных средств при отсутствии необходимых опознавательных знаков теперь запрещенаЭксплуатация транспортных средств при отсутствии нужных опознавательных знаков сейчас запрещена
Согласно новому п. 7.15.1 Списка неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств исключается эксплуатация машин при отсутствии таких опознавательных знаков, как "Калека", "Шипы", "Глухой шофер" и т. д.
Определены новые основания для возможного отказа в выдаче биометрического загранпаспортаНайдены новые основания для вероятного отказа в выдаче биометрического загранпаспорта
К примеру, отказать в выдаче документа сейчас могут, в случае если гражданин сказал фальшивые сведения о ранее выданных и действительных на момент обращения заграничных паспортах.
При продаже алкоголя ККТ должна применяться в обязательном порядкеПри продаже алкоголя ККТ подобающа использоваться в обязательном порядке
С 31 марта 2017 года ИП и компании, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в частности при оказании услуг публичного питания, обязаны использовать ККТ. Одновременно с этим, в случае если плательщик налогов заблаговременно заключил контракт на поставку фискального накопителя, но по не зависящим от него причинам его не доставили вовремя, то такие плательщики налогов не привлекаются к административной ответственности.
Эксперты полагают, что использование нелицензионного софта – не основание для привлечения к уголовной ответственностиСпециалисты считают, что применение нелицензионного софта – не основание для привлечения к суду
Эксперты Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей подготовили доклад президенту, в котором обратили внимание на проблему толкования судами положений ч. 2-3 ст. 146 УК, предусматривающих ответственность за незаконное применение объектов авторского права. В частности, суды часто пересматривают пользование нелицензионного программного обеспечением для, к примеру, рисования, проектирования и печатания текстов как правонарушение. Специалисты не держатся этого же взгляда.
При осуществлении возврата товара на кассовом чеке необходимо указывать признак При осуществлении возврата товара на кассовом чеке нужно показывать показатель "возврат прихода"
А кассовый чек о возврате товара формируется на ККТ того же хозяйствующего субъекта, который выдал чек за приобретение.
Управляющим компаниям могут запретить выставлять счета за коммунальные услугиУправляющим компаниям могут запретить выставлять счета за услуги ЖКХ
Минстрой России создал закон, согласно которому контракты ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками услуг конкретно с собственниками жилья. А плату за услуги ЖКХ предлагается собирать при помощи единых информационно-расчетных центров.

Читайте также интересную заметку в сфере юридическая. Это может оказаться весьма полезно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

Управляющим компаниям могут запретить выставлять счета за услуги ЖКХ

Закон1, подготовленный Минстроем России, обсуждался несколько дней назад в Совете Федерации в рамках круглого стола "О правилах создания регионального единого расчетного центра для расчетов за услуги ЖКХ (модельного оператора расчетов)".

Основная цель законопроекта, как отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов, – это создание прозрачной системы расчетов за жилое помещение и услуги ЖКХ, и обеспечение гарантированного поступления на счета ресурсоснабжающих организаций финансовых средств, уплаченных потребителями за предоставление услуг ЖКХ.
С целью достижения этой цели законом предусмотрено, что контракты ресурсоснабжения заключаются поставщиками услуг конкретно с собственниками помещений в многоквартирном доме, а плата за услуги ЖКХ будут осуществляться через региональный единый информационно-расчетный центр (потом – ЕИРЦ). Так, расчетный центр возьмет на себя обязанности управляющих организаций по начислению платы, печати платежных документов, приему платежей, распределению финансовых средств среди ресурсоснабжающих организаций и централизованной работе с неплательщиками услуг ЖКХ. Форма платежного документа будет представлять собой свод платежек за все услуги ЖКХ, а информация, которая будет в нем находиться, разрешит обеспечить зачисление средств, внесенные гражданами в качестве платы за услуги ЖКХ, конкретно на расчетные счета конечных получателей.
Также, согласно заявлению помощника директора Департамента ЖКХ Минстроя России Елены Солнцевой, одной из причин внесения этой законодательной инициативы послужили и участившиеся случаи банкротства управляющих организаций. "Система расчетов населения за услуги ЖКХ сейчас такова, что финансовые деньги приходят ресурсоснабжающим организациям от управляющих компаний со большой задержкой либо вовсе не поступают, - отмечает она. – "Объем накопленной задолженности в сфере ЖКХ, в частности поставщикам энергоносителей, превышает 950 млрд руб."
Напомним, что Сейчас деятельность ЕИРЦ законодательно не регулируется ни Жилищным кодексом, ни Гражданским кодексом. Так, в Жилищном кодексе найдена только обязанность создавать плату за жилое помещение и услуги ЖКХ управляющей организации обладателями жилых помещений в многоквартирных зданиях (ст. 153 ЖК РФ).
К тому же, из материалов круглого стола, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, следует, что во многих регионах России
(г. Москва, Столичная область, Ленинградская область, г. Казань) ЕИРЦ уже созданы. Но, как отметил Юрий Липатов, в работе существующих расчетных центров имеются недостатки. Так, он утвержает, что часто выявляются ошибки при формировании платежных документов, отсутствует прозрачность расчетов, слишком мало деятельно ведется работа по возврату дебиторской задолженности, существуют перебои в функционировании личных кабинетов пользователей.
Вместе с тем в Столичной области работа по внедрению расчетных центров началась еще в 2013 году и, по словам министра ЖКХ Столичной области Евгения Хромушина, собираемость платежей с момента внедрения системы ЕИРЦ достигает 100%. Но, министр отметил позицию обитателей многоквартирных домов, которые не доверяют расчетам, если они осуществлены личной компанией, в какой организационно-правовой форме бы они ни были представлены . "Граждане желают, чтобы за организацию, которая осуществляла расчет коммунальных платежей, отвечала муниципальная либо региональная власть", – выделил министр. – Исходя из этого в состав ЕИРЦ подобающа входить госструктура, к примеру, по примеру Подмосковья" [блокирующий пакет (25,1%) ООО "МосОблЕИРЦ" принадлежит ГУП МО "Коммунальные системы Столичной области". – Ред.].
Елена Солнцева пояснила, что организации, которые будут выполнять функции ЕИРЦ, могут быть отобраны на конкурсной базе органом власти субъекта либо же учреждены конкретно им. В этом случае субъект федерации будет нести субсидиарную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее выполнение ЕИРЦ своих обязанностей.
Первый помощник Примьер-министра Ленинградской области – глава комитета финансов Роман Марков, со своей стороны, поделился опытом работы созданных в области ЕИРЦ, которым к настоящему времени передали полномочия по расчету, начислению и распределению финансовых средств, перечисляемых гражданами за услуги ЖКХ, более 130 управляющих организаций. Поэтому представитель региона внес предложение предусмотреть в законе возможность продолжения работы уже созданных центров. "На уровне региона нами довольно много затрачено средств и сил для этой системы, и хотелось бы, чтоб как минимум три года была возможность этим центрам работать без процедуры отбора", – внес предложение Роман Марков.
Помощник министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко положительно оценил практику регионов по внедрению ЕИРЦ, отметив необходимость учесть их предложения при рассмотрении законопроекта.
Закон планируется внести в государственную думу в текущую весеннюю сессию.

Посмотрите еще нужный материал по вопросу система юрист. Это может оказаться полезно.