Это сообщил и. о. начальника Управления своевременного надзора ФНС Российской Федерации
Андрей Бударин в ходе пресс-конференции, состоявшейся сейчас в МИА "Российская Федерация сейчас". Наряду с этим В первую очередь сентября в реестр уже внесены две такие модели, и вдобавок четыре оператора фискальных данных и один фискальный накопитель (блок фискальной памяти). "Другими словами все технические компоненты, нужные для функционирования нового режима употребления ККТ, уже имеются в виде физических образцов и пробежали нужные согласовательные периоды для введения в реестр", – добавил он.
Напомним, 15 июля начал применяться закон, детализирующий режим употребления ККТ (закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О введении изменений в закон "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт"; потом – Закон № 290-ФЗ). Новая техника обязана будет снабжать передачу фискальных данных по электронным каналам связи напрямую в налорги, и вдобавок выдавать кассовые чеки либо бланки строгой отчетности нового типа
С 1 февраля 2017 года ККТ, не подобающую новым притязаниям, запрещено будет произвести регистрацию в налоговых органах, а с 1 июля 2017 года – потребить ее (п. 3, п. 6 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Для бизнесменов, использующих ЕНВД и ПСН, новые правила станут неукоснительными после 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
Но, как подчеркнул Андрей Бударин, уже на старте рынок, связанный с производством новой ККТ, оказался достаточно конкурентоспособен. Никаких задержек либо трудностей в реализации новых правил в ближайшее время не предвидится. "Новый режим употребления ККТ тёк важный толчок формированию технологической и функциональной базы. Во многих аппаратах являются многосторонние встроенные программные решения, которые кроме классического кассового обеспечения подразумевают компоненты учетных систем", – поделился представитель учреждения.
К тому же, представители опытного сообщества вычленяют ряд аспектов, которые требуют особенного внимания при реализации новых правил применения ККТ.
Так, член Главного совета Всероссийской публичной компании "Деловая Российская Федерация", глава фирмы АТОЛ Алексей Макаров выделил, что представители предпринимательства в подавляющем основном слабо осведомлены о новых правилах и деталях употребления ККТ, и вдобавок о механизме перехода на новые правила. В связи с чем, убеждён он, должна быть осуществлена свыше интенсивная разъяснительная кампания как со стороны государственных органов, так и со стороны экспертного сообщества.
Исполнительный директор Ассоциации организаций торговли в розницу Владимир Ионкин со своей стороны думает, что новый закон требует свыше продолжительного переходного срока – к примеру, в части употребления наказаний за нарушения новых правил. "Обращение не о том сроке, который установлен законодательством с февраля до июля 2017 года, в частности о "безсанкционном" сроке хотя бы на 6 месяцев после 1 июля 2017 года", – добавил он. Это, уверен специалист, нужно чтобы бизнесмены сумели "обкатать" новые правила и распознать в наивысшей степени острые углы, что разрешит законодателю изменить обособленные положения закона перед тем, как начнут использоваться административные санкции.
Напомним, что неприменение кассового аппарата при расчетах влечет наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях на чиновников в сумме от 1/4 до 1/2 от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей., а на юрлиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). А применение ККТ, не отвечающей новым притязаниям, с 1 февраля 2017 года будет угрожать чиновникам предупреждением либо наложением штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей., а юридическим лицам – предупреждением либо наложением штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).
А исполнительный директор Ассоциации организаций онлайновой торговли Артем Соколов обратил внимание на потребность пересмотреть возможности употребления новых правил с учетом деятельности зарубежных бизнесменов, реализующих онлайновую торговлю. "Из всего объема интернет-рынка в Российской Федерации наши ритейлеры занимают только 65%, в то время как 35% – это зарубежные вебмагазины, на которые новые притязания, по несчастью, не распространяются. Обязанность фискализировать операции у иностранных вебмагазинов не появилась, что, на наш взор, дает им безосновательные добавочные достоинства", – подчеркнул он.
Помимо этого, может быть расширена и группа бизнесменов, которые сумеют претендовать на вычет или возмещение по налогам в части затрат на введение новой ККТ. Отметим, что не так давно Министр финаннсов Российской Федерации предупредил о разработке проекта законодательного акта1, которым предлагается представить подобающие вычеты для ИП, использующих особые системы налогообложения, подобные такие как ЕНВД и ПСН. Владимир Ионкин думает, что похожий вычет следует кроме того представить и представителям сетевого ритейла как одному из в наивысшей степени незащищенных и чувствительных рынков .
Посмотрите дополнительно полезный материал в сфере
в 2013 году срок подачи документов необходимых для возмещения ндфл при покупке земельного участка. Это вероятно станет познавательно.